Правила дорожного движения: обязанности пешеходов

Правила дорожного движения: обязанности пешеходов

«ПЕШЕХОД» — лицо, находящееся вне транспортного средства на дороге и не производящее на ней работу. К пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску.

4.1. Пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии — по обочинам.

Пешеходы, перевозящие или переносящие громоздкие предметы, а также лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, могут двигаться по краю проезжей части, если их движение по тротуарам или обочинам создаст помехи для других пешеходов.

При отсутствии тротуаров, пешеходных дорожек или обочин, а также в случае невозможности двигаться по ним, пешеходы могут двигаться по велосипедной дорожке или идти в один ряд по краю проезжей части (на дорогах с разделительной полосой — по внешнему краю проезжей части).

При движении по краю проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств. Лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие мотоцикл, мопед, велосипед, в этих случаях должны следовать по ходу движения транспортных средств.

Читать дальше →

Рекомендации для пешеходов от ГИБДД

Рекомендации для пешеходов от ГИБДД

Ежедневно мы являемся участниками дорожного движения, выступая в качестве пешехода, пассажира или водителя. Быть пешеходом – это очень ответственно. Безопасность на дороге зависит в совокупности и от пешеходов, и от водителей. И риски также присутствуют у обеих сторон. Потому что довольно часто виновными в ДТП являются именно пешеходы, переходящие улицу на красный свет или в неположенном месте. Некоторые даже банально забывают, что если переходишь дорогу, нужно смотреть по сторонам, потому что из-за поворота может неожиданно появиться машина. И тогда уже поздно будет смотреть в ее сторону.

Читать дальше →

Россияне активно поддержали социальную Интернет-акцию #ДобрыйЗнак

Россияне активно поддержали социальную Интернет-акцию #ДобрыйЗнак

Акция была объявлена в рамках заседания президиума Госсовета и направленную на привлечение внимания общества к проблемам сохранения жизни и здоровья юных участников дорожного движения.

К акции #ДобрыйЗнак присоединились различные социальные и возрастные категории россиян, — от представителей органов государственной власти до общественных активистов. Свою поддержку идеям повышения детской дорожной безопасности выразили региональные депутаты, главы городов, районов и сельских поселений, руководители министерств и ведомств, органов местного самоуправления.

Читать дальше →

В Ярославской области прошла межведомственная акция «Детям – безопасные дороги!»

В Ярославской области прошла межведомственная акция «Детям – безопасные дороги!»

По инициативе Госавтоинспекции на территории микрорайона «Мариевка» г. Рыбинска в течение недели проходила межведомственная акция «Детям — безопасные дороги», в которой приняли участие Департамент образования городского округа, территориальная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. Данные профилактические мероприятия были направлены на повышение безопасности дорожного движения и профилактику детского дорожно-транспортного травматизма.

Читать дальше →

Продолжаются общественные дискуссии относительно введения в ПДД термина «Опасное вождение»

Продолжаются общественные дискуссии относительно введения в ПДД термина «Опасное вождение»

Представители научного и экспертного сообщества, общественных организаций обсуждают новые подходы к разработке этого понятия.

По мнению экспертов в области безопасности дорожного движения, основной причиной агрессивного вождения является неумение и нежелание водителей контролировать себя и проявлять уважение на дорогах к другим участникам движения. Эксперты считают, что главный принцип безопасного вождения – думать не только о своей выгоде, но и о безопасности окружающих тебя людей. Этим принципом и пренебрегают водители, практикующие опасное вождение.

Читать дальше →